Бог Троян — славянский Бог целительства

Бог Троян — славянский Бог целительства

Троян (иногда встречается написание имени Траян) – славянский Бог Знахарства и Траволечения, однако, иногда к нему обращаются не только для выздоровления. Трояна почитают Богом, который может помочь найти неожиданное разрешение ситуации, но для обращения к нему и от человека потребуется готовность к смелым действиям. Выходит, что к славянскому Богу Целительства можно обратиться для «исцеления» ситуации, но чаще всего к Трояну обращаются именно для возвращения здоровья.

Троян – неоднозначный Бог. В его характере проявились некоторые черты Велеса, Бога Трех Миров, ведь, согласно славянским мифам, Велес – отец Трояна.

Троян в пантеоне славянских Богов

Славянские легенды рассказывают, что Троян был рожден земной женщиной, а отцом его был Бог Велес. Велес долгое время бродил по миру Яви, знакомясь с людьми, узнавая их нужды, и в одной деревне остановился в доме, где жили семь братьев и одна сестра. Девушка понравилась Велесу и гость полюбился ей, так и сыграли свадьбу. Спустя некоторое время родились сразу трое детей: две девочки и мальчик. Мальчика назвали Трояном, значит, рожденным третьим. Троян был рожден человеком, хоть и сыном Бога.

Когда Род-Творец призвал Бога Велеса в мир Прави, пришлось ему раскрыть свою тайну перед женой. Тогда решили дочерей оставить с матерью, а Трояна, проявлявшего интерес к учению, отдали в ученики Китоврасу, Богу Мудрости.

Легенды и мифы о славянском Боге Трояне

Самый известный миф о Трояне, Боге Целительства, связан с тем, как он стал не просто человеком, познавшим знахарские умения, а Богом. Во время обучения у Китовраса больше всего интереса Троян проявлял к знахарству: изучал целебные травы, учился прогонять болезни. Более всего он хотел избавить людей от хворей и смерти.

Однажды Троян собирал целебные травы. С собой у него был посох, который обвила змея. Троян убил эту змею и увидел, как другая змея приползла к ней и принесла во рту какую-то траву. Этой травой она воскресила убитую змею. Троян запомнил, как выглядела волшебная травка и нашел её. Тогда он начал воскрешать людей, но вскоре об этом узнали Боги. Нарушать мировой порядок, возвращая ушедших в Навь, Трояну запретили, но вместо того сделали его Богом Знахарства и Траволечения. С тех пор Троян не воскрешает людей, но помогает продлить их жизнь.

Оберег – символ Бога Трояна

Символ славянского Бога Трояна называется Целебник. Название сразу говорит о силе этого знака. Прежде всего, оберег Трояна, Бога Знахарства, помогает поддерживать здоровье. Важно, что символ Целебник приносит не только благополучие тела, но и порядок в душе. Ведь худшая болезнь – упадок духа, когда человек перестает стремиться к свету.

Оберег Бога Трояна может помочь и в принятии верных решений. Этот знак помогает обрести уверенность в себе, увидеть ситуацию с новой стороны и сделать верный выбор.

Атрибуты Бога Трояна

Животное – бобер.

Птица – цапля.

Геральдика, предметы – братина, ковш или чаша.

Треба (подношение) – целебные травы и отвар из них, молоко, цветы, хлеб.

Троян – Бог-покровитель

Кто такие славянские Боги-Покровители?

Как и другие Боги, Троян помогает тем, кто схож с ним характером. Потому, прежде всего, Троян покровитель лекарей, целителей, стремящихся к знаниям, ищущих способы исцеления болезней, стремящихся помогать людям. Но тот, кто выбрал покровителем Трояна, может быть занят и другим делом, если такой человек ценит знания и стремится достичь многого собственными трудами.

Тот, кому близок Бог Троян, часто немногословен, не любит объяснять свои решения, действует быстро, даже если окружающие не согласны с его способом действий. Благодаря своим знаниям и умениям, решения такой человек принимает удивительно верные, но сложный характер мешает ему работать вместе с другими людьми. Вместе с тем, человек это очень надежный, скромный, не любящий много говорить о себе, но славящийся делами. Те, кому близок Бог Троян, ценят дружбу, всегда готовы помочь близким. К такому человеку часто обращаются за советом, зная, что он умеет видеть все детали ситуации и может принять верное решение.

Если вам близок славянский Бог Троян, в вашем характере есть такие качества:

  • цепкий ум;
  • скромность;
  • упорство;
  • любовь к практическому, зримому результату действий;
  • верность;
  • скрытность.

Подробнее — в статье «Троян — Бог-Покровитель»

Троян в северной традиции гадания и магии

На Резе Бога Трояна изображен символ Целебник, описанный выше.

Номер Резы – 31.

Реза Бога Трояна появляется в раскладе, чтобы предупредить о начинающейся «болезни». Это не обязательно телесный недуг. Реза Бога Трояна может говорить и о том, что человек совершил неверные действия, которые могут навредить его телу и духу. Троян советует оценить свои возможности и сравнить их с целями, возможно, стоит и обратиться за советом к специалисту, не пытаться сделать всё своими силами.

К Трояну обращаются в славянской магии для исцеления от болезней, возвращения здоровья. В обрядах знак Трояна может использоваться и для поиска верного решения проблемы.

Подробнее о значении Резы Бога Трояна в гадании в статье «Реза Рода Троян»

Дивия — славянская Богиня Луны

Дивия – славянская Богиня Луны, сестра Хорса, Бога Солнца. Упоминание Богини Дивии встречается в христианских трактатах, посвященных борьбе с поклонением древним Богам. Такие упоминания говорят о том, что Богиня Дивия почитаема издревле. На значимость Дивии, Богини Луны, в пантеоне славян указывает и большое распространение украшений-оберегов Лунница, связанных с силой Богини Луны.

Читать дальше

Добавить комментарий