Бог Знич — знаете, что за славянский Бог такой?

Бог Знич — знаете, что за славянский Бог такой?

Об огненном Боге Зниче говорится в различных источниках научно-исторической литературы – летописей, сохранившихся договоров и др. Исследователи славянской мифологии полагают, что это божество было вечным огнем, горящим в капищах, храмах и даже внутри всех живых существ. Так, Глинка Г.А. в своем труде «Древняя религия славян» подробно описывает качества божественной Личности. Знич упоминается и под другими именами – Жнич, Знать. Такого Бога знали и любили более всего славяне Прибалтики, жители земель, приближенных к Европе.

Кто такой Бог Знич у славян?

Наши предки славяне полагали, что родословной у Бога Знича быть не может, так как он часть самого Мироздания, Начало Его сотворения, изошедший из Рода Прародителя. Условно можно считать Рода отцом Знича, если рассматривать эту деталь в ключе летописей, историй древних сказаний. У Знича были свои храмы, где большой акцент всегда делался на вечногорящий огонь – знич. В деятельность, функции и задачи этого бога входит оживотворять, вдохновлять и давать жизненные силы всем существам, растениям, травам и даже самой атмосфере на Земле.

Какие знания сохранились о божестве Знич?

Богатыми на знания о Родных Богах и стихиях природы были наши предки. У родов славян пращуры воспринимали Знича душой всего живого, начальный (или первичный) Огнь, дарующей тепло и огонь. Ему и поныне слагают песни и хвалебные гимны:

В адаманте он блистает,
В яхонте же он зарит;
Он в холодном льде пылает
В темном облаке гремит.
Гордые главы сибирских
Возносит кедры к облакам;
В травках обитает низких;
Красоту дает цветам.
Крепость, бодрость в льва влагает;
В тигра же стремленье, жар.
Все родит, растит, питает,
И всему собой сам дар.
Он душа природы всей;
Он начало всех вещей.

Еще огненного Бога воспринимали сакральной первопричиной Бытия – нечто большее, чем просто огонь. Скорее, для славян – это сверхъестественный огонь. А видимый и ощутимый земной огнь – лишь одно из проявлений Знича. Вот как о нем вещают древние источники, как о Всемирном Лекаре тела и духа:

Тогда отважный Знич, блистающ весь извне;
Вещал: намеренья сии ненравны мне.
Я хижинам свещу и озаряю троны;
Во существе огня я россам жизнь дарю,
Питаю, грею их, их внутренности зрю.

Бог дает людям озарение, ясность ума, видение порядка во всем и осознанность человеку собственного существования. Воины часто получали силу внутреннего огня, чтобы одержать победу над врагами. Огонь любви и страсти также можно было получить от Бога Огня.

К Зничу, насколько известно, обращались во время болезни. Знич приходил и своим внутренним огнем выжигал всякую болезнь. Обычно больному нужно было лишь потерпеть некоторое время жар, повышенную температуру, чтобы любой вирус или иное какое воспаление уничтожилось внутренним огнем Знича. Жрецы храмов Знича служили помощью людям в их болезнях и ранах.

Особенности почитания и обращение к Богу Зничу

В ночь на Купало, когда разгораются костры и призываются разные боги, особое почитание произносится к сакральной силе – Богу Зничу. Его персонифицировали как Бога родового и ритуального огня. Его именем называли как сам священный огонь, так и служителей, проводящих те или иные ритуалы. Про огни так говорили: «горят повсюду зничи», а жреца Огненного Бога называли – «знич».

Славяне любят носить обереги потому, что верят в силу защитной магии. Знак Знича – Вечная огненная круговерть. Амулеты и обережные знаки Бога Знича используют для ограждения своих жилищ и лично себя от сил темных и разрушительных. Его знак служит стимулятором для души, духа и сознания тех людей, которые испытывают необходимость в получении Света Знаний, подпитке жизненной энергией и начинании здравого образа жизни. Травники, знахари, волхвы, друиды, люди искусства и творчества – все они будут находиться всегда под покровительством Знича.

Беглый взгляд на описание бога Знича и почтение, оказываемое ему у древних славян, может создать поверхностное впечатление о том, что будто бы славяне просто поклонялись стихии огня. Это частично так и есть. Только вот славянская мифология раскрывает разные детали. Источники свидетельствуют о ключевой роли Бога Знича в Иномирье, эфире Земли, среди получающих Знания, во время Творения Начала Начал. Этот Бог не так уж и примитивен, его предназначение и цель существования не ограничиваются только лишь видимостью – живым огнем. Своё тепло и живительную силу он распространяет на всех существ и вещества в Мирах.

Бог Числобог — почитание и день Числобога

Числобог в пантеоне богов славянского мировоззрения является вышним богом среди многих других божественных личностей. Исследователи славянской мифологии полагают, что наиболее всего описано про Числобога в Ведах, где обозначены его заповеди. А также в разных исследований культурологов, этнологов, фольклористов. Так, например, Числобога упоминают в сказке о трех богатырях, имена которым – Зорька, Ночка и Вечёрка. Как известно, сказки – это зашифрованный текст, целью которого является передача мироощущения, неких основополагающих постулатов, как жить по Прави.

Читать дальше

Добавить комментарий