Славянский Бог Ящер — чудовищный Змей или что-то иное?

Славянский Бог Ящер — чудовищный Змей или что-то иное?

Славянские народы – носители единого знания, Единой Веры, шли по принципу неразделения. Потому они с почтением относились не только к мирам Высшим – наземным, но и мирам Низшим – подземным. Бог Ящер был известен у славян под разными именами. Это был и Юша, встречающийся в клубках (частях) Песен Птицы Гамаюн. В некоторых сказаниях присутствует имя змея – Яша, Йеша, Яже, Еже, Язе (Jasse). Цмок – такое название Бога-змея, бога-дракона было у белорусов, поляков, болгар, эстонцев и литовцев.

О божестве Ящер мы читаем у писателя Афанасьева А.Н., историка Б. Рыбакова, а также в летописях. Например, описание требы Ящеру сохранено в «Беседе Григория Богослова об испытании града» (от XI века), «Записках о Московии» (от XVI века). Много было описано о боге-драконе или боге-змее в сказках Бажова.

Кто такой Бог Ящер в славянском пантеоне?

Ящер – это Бог-крокодил по одним представлениям славян, либо – Бог-змей, по другим верованиям. Родословная Бога неоднозначна, но в большинстве случаев и найденных исторических хрониках указывается, что он является сыном Матери Сырой Земли и брат (или сын) Кощея – Бога навного Мира. Однозначного представления о том, кто является отцом Ящера или Юши – нет. Во многом всё зависит от того, в какой роли выступает данный поземный Царь-Бог.

Подробнее рассмотреть всю родословную, историю возникновения данного персонажа в мифологии не представляется возможным по той причине, что по нему можно найти крайне мало материала. Наши предки могли отождествлять его с самим Чернобогом – Правителем темной Нави, его проявлением, а могли нарекать его Морским Царём, если Ящер являлся в водной стихии.

Что мы знаем о таком Боге, как Ящер?

Славянский Бог Ящер наиболее всего почитался или упоминался в древних источниках Новгородских либо Псковских земель. Он часто выступал как противоборствующая сила в космогонии славян. Например, много описано сказаний о том, как с Богом Ящером боролся сам Творец Сварог.

Ящер правит в подземном царстве – Царстве Змиевом. Лишь изредка он может выходить на поверхность и показываться людям.

В сказаниях о трагедиях Велеса, Бога Магии, Мудрости и Трёх Мiров, говорится о том, как он расстроился после отказа Дивы-Додолы стать его женой. Постигшее разочарование сподвигло Велеса отправиться в Царство Змиево:

«Опечалился, и с печали той оседлал коня, и поехал прочь от Рипейских гор ко чужой земле, царству змееву». Во время странствий он победил в бою трех Великанов. Описание поединков с Горыней, Дубыней, Усыней. Трое из противников Велеса были сынами Ящера, который считался воплощением самой Земли».

Кроме этого, наши предки славяне ведали о том, что детям Ящера также передавалась могучая сила Матери Сырой Земли. Потому от него зачастую произрастали великаны, либо змеи о трех головах, олицетворяющие собой основные стихии – огонь, воду и землю. Такие дети назывались Горынями, а позднее такое именование преобразовалось в известное словосочетание – Змей Горыныч.

Если рассматривать божество как хранителя несметных сокровищ и богатств, то Ящер всегда слыл именно его стражником, а не пользователем. На протяжении многих эпох было среди людей поверье, что драгоценные камни – это окаменевшая слюна, либо слёзы дракона – змея из Земли. Поверье было распространено на территориях от Англии до Дальневосточных окраин. Во многих мифологических текстах змей также мог упоминаться не только как разрушительная сила, но и как сила хранящая. Чаще всего Ящер был Хранителем земных сил.

Дата и особенности почитания Бога Ящера славянами

Внешне Бог Ящер изображался славянами в виде большого могучего змея, крокодилоподобного существа или дракона с двумя, тремя и более головами. Если в мифологии китайцев драконы изображаются в виде длинной змеи с одной головой и коротенькими ножками, то у славян – это всегда Гора-Змей, Горыня. При этом, кроме мощных лап с длинными когтями, у него есть крылья, а из пасти, чаще всего, изрыгается огонь.

Поклонение Ящеру у славян выражалось в виде вышивок змейкой, рисунков на посуде (на ковшах, братинах, чашах), игрушках, украшениях, мебели и прочих предметах домашнего быта. Частое изображение, которое находят археологи, представлено в виде удлиненной большой морды с большими клыками. Предполагается, что изображение могучего Змея придаст больше сил вещи или ее содержимому – силы от самой Матери Земли – матери Ящера.

Исследователи славянской мифологии полагают, культ почитания Ящера – Бога-змея, Бога-крокодила был отражен не только в литературных или историко-археологических памятниках, но также и в топонимах. Так, вблизи Москвы и по сей день сохранилось название деревни – Спас-Крокодилино, тогда как ранее там был монастырь под названием – Спас-Крокодильный. Это указывает на охранную функцию божества, которому поклонялись даже в эпоху двоеверия, прихода на Русь христианства. Город Волхов, признано многими исследователями, был назван так в честь сына Бога Ящера – Волха.

Славянские Боги: к кому обращались за помощью древние славяне?

Славянские Боги — воплощенное представление о Мире и о мировых правилах. Знакомясь со славянской верой и традициями, конечно, нельзя обойти стороной славянских Богов. С познания их характеров начинается глубокое понимание веры наших Предков. Сегодня существует разнообразные представления того, кто такие славянские Боги. В одних источниках перечисляют множество Богов и даже тех, кто известен нам по […]

Читать дальше

Добавить комментарий